Новости

Как компаниям из РФ платить налоги с продаж на eBay



С ростом популярности онлайн-экспорта среди российских предпринимателей становится все более актуальным вопрос о том, как именно следует учитывать и отражаться в бухгалтерской отчетности поступления от зарубежных покупателей в рамках продаж на eBay и других маркетплейсах, использующих платежную систему PayPal для обработки платежей.

Прежде всего стоит отметить, что в данная статья актуальна для компаний, расположенных на территории РФ и зарегистрированных в установленном порядке в форме индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Порядок бухгалтерского учета и декларирования продаж на eBay и всех связанных с этим операций (оплата комиссий eBay и PayPal) можно разделить на несколько составных частей.

Учет продаж на eBay зарубежным покупателям


На текущий момент единственным средством приема платежей от покупателей на eBay для продавцов из России остается PayPal, не смотря на политику eBay, направленную на постепенный отказ от модели процессинга всех платежей через PayPal и перехода к собственной системе расчетов — eBay Managed Payments. Сроки запуска данной системы для продавцов из России пока неизвестны.

Для того, чтобы обрабатывать платежи от зарубежных покупателей компаниям-резидентам РФ потребуется открыть корпоративный счет PayPal. Если у вашего юридического лица или ИП нет корпоративного PayPal, при этом вы планируете начать продажи на eBay, то рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по открытию счета.

Корпоративный счет PayPal является расчетным счетом юридического лица или ИП резидента РФ в ООО НКО «ПэйПал РУ» и позволяет принимать и обрабатывать платежи в соотвествии с законодательством РФ. PayPal в России является небанковской кредитной организации в понимании ст. 1 Федерального закона № 395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности», соотвественно открытие счетов PayPal на территории РФ регулируется Инструкцией Банка России от 30.05.2014 № 153-И.

Как следствие вышеописанного, любые поступления на счет юридического лица или ИП в PayPal квалифицируются как получение налогооблагаемого дохода и соотвественно подлежат отражению в бухгалтерском учете на дату поступления.

Все поступления на счет PayPal происходят в валюте, поскольку начиная с 31 июля 2020 г. PayPal не осуществляет расчетов между резидентами РФ. Как следствие учитывать платежи необходимо по курсу Центрального банка РФ на день поступления на расчетный счет PayPal. Получить данные о транзакциях PayPal в агрегированном виде можно используя инструмент выписок в личном кабинете системы . Транзакции отражаются в следующем виде:


В выписке отмечена валовая сумма — поступление денежных средств без учета комиссии PayPal, размер комиссии, а также «чистая сумма», за вычетом комиссии платежной системы. Эти суммы можно использовать для отражения в книге учетов и доходов.

Для юридических лиц актуальным остается вопрос проводок в бухгалтерском учете (ИП от этой обязанности освобождены). Отразить платежи от физических лиц, а также последующий вывод средств на расчетный счет юридического лица в российском банке можно используя следующие проводки:
  • Дебет 55 — Кредит 90: поступление средств от физического лица
  • Дебет 91 — Кредит 55: комиссия PayPal
  • Дебет 51 — Кредит 55: вывод денежных средств на расчетный счет юридического лиц

Получение денежных средств от других юридических лиц на корпоративный счет PayPal можно исключить вследствие ограничения, установленного в Пользовательском соглашении PayPal для корпоративных счетов. Корпоративные счета резидентов РФ в PayPal не могут получать средства от других корпоративных счетов и переводить средства на счета компаний. К слову, именно это ограничение не позволяет оплачивать счета eBay с корпоративного счета PayPal.

Расчеты с покупателями на eBay с точки зрения 54-ФЗ


Как известно, все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) при расчетах с физическими лицами на территории РФ, в том числе при расчетах с использованием платежных карт и платежных систем. Существует лишь несколько исключений для ИП — до 1 июля 2020 г. ИП без наемных сотрудников, продающие продукцию собственного производства в праве не использовать ККТ (ст. 2 129-ФЗ), а также ИП на патентной системе налогообложения и еще в нескольких случаях.

Однако, поскольку в законе отдельно не оговаривается ситуация, когда расчеты происходят онлайн с зарубежным покупателем и страной реализации товара не является РФ, то существует несколько позиций относительно необходимости применения ККТ в расчетах с покупателями на eBay.

Позиция 1: требования 54-ФЗ не распространяются на расчеты за пределами РФ

Данная позиция основывается на буквальном толковании названия Федерального закона от "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 № 54-ФЗ, а также текста п. 1 ст. 1.2 данного закона, которая устанавливает: «Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации…»

Таким образом, очевидно, что нормы 54-ФЗ могут быть применены только при расчетах на территории РФ. Об этом также говорит одно из обязательных полей кассового чека: место расчетов, которое не может быть установлено за пределами РФ.

Следовательно, основным вопросом остается определения места расчетов, поскольку продажа происходит онлайн, то вопрос несколько затруднителен. По общему правилу, данный вопрос регулируется соглашением сторон, которое может устанавливать место расчетов.

Имеет ли продавец на eBay право устанавливать место расчетов? Здесь стоит обратиться к Пользовательскому соглашению eBay, которое регулирует взаимодействие продавцов и покупателей на площадке. Данное соглашение, которое принимается (путем акцепта оферты) каждым продавцом на площадке при регистрации, также вводит в действие Правила для продавцов (текст на английском языке).

Правила для продавцов eBay содержат следующее положение:

«Вы обязаны включать следующие сведения в ваш листинг:
  • Формы оплаты, которые Вы принимаете (в случае продавцов из РФ, только PayPal)
  • Условия возврата
  • Способ доставки, стоимость и иная информация
  • Налоги и любые применимые государственные сборы (например, плата за утилизацию электронных отходов)
  • Условия сделки»

Как следует из вышеописанных правил eBay, продавец не только может, но и обязан установить и открыто прописать условия сделки купли-продажи в тексте листинга на eBay. При размещении заказа покупатель автоматически принимает все условия, указанные продавцом в листинге (акцептует оферту). Следовательно, продавец в листинге имеет полное право установить место расчетов — местонахождение покупателя.

Такое положение абсолютно вписывается в общую логику транзакций на eBay, поскольку платеж инициируется именно покупателем. Кроме того, поскольку общее Пользовательское соглашение eBay регулируется правом США (а именно штата Юта), ко всем сделкам на eBay, в которых страна реализации является США, возникает обязанность продавца учитывать и уплачивать налог с продаж (sales tax) в каждом отдельном штате в зависимости от местонахождения покупателя (eBay выполняет ее самостоятельно за иностранных продавцов), что дополнительно указывает на место расчетов в месте нахождения покупателя.

Как следствие, когда место расчетов находится за пределами РФ, не возникает основания для применения норм 54-ФЗ к данным правоотношениям. Этой позиции относительного данного вопроса придерживается ZoneSmart.


Позиция 2: 54-ФЗ применяется ко всем платежам от покупателей на eBay

Данная позиция также имеет место, и основывается она на том, что закон 54-ФЗ не содержит прямого указания на то, что платежи от нерезидентов исключаются из под действия закона.

При этом данная позиция по умолчанию предполагает, что место расчетов находится на территории РФ и совпадает с местом нахождения юридического лица или ИП. В данном случае игнорируется тот факт, что отношения с зарубежным покупателем (нерезидентом) необязательно и не всегда урегулированы нормами российского права, а могут быть урегулированы нормами другого государства в соответсвии с принципами международного частного права.

Как следствие данная позиция не допускает факт того, что договором купли-продажи с покупателем на eBay, который к тому же подчинен праву США, может быть установлено место расчетов за пределами РФ. При этом никаких обоснований этому, как правило, не приводится.

Такая позиция, тем не менее, распространена и активно поддерживается сервисами по аренде и интеграции онлайн-касс для фискализации платежей. На наш взгляд, данная позиция будет обоснована, если сам продавец установит в листинге, что место расчетов является место нахождения продавца, то есть — Российская Федерация. В таком случае, применение норм 54-ФЗ будет носит обязательный характер.

Если вами будет выбран такой подход, то потребуется настроить фискализацию платежей путем подключения онлайн-кассы для интеграции ее с PayPal. Это не является большим препятствием, существует немало сервисов для интеграции любых онлайн-касс с PayPal (пример), а также сервисы аренды онлайн-кассы, имеющие интеграцию с PayPal (пример).

Таким образом, обе позиции имеют права на существование. Каждая из них исходит из того, каким образом продавец считает необходимым выстроить взаимоотношения с покупателем. Вы можете выбрать любую из представленных позиций исходя из особенностей вашего бухгалтерского учета и налоговой отчетности.

Оплата комиссий eBay и подтверждение расходов


Продавцы на eBay платят несколько основных видов сборов: сбор за выставление товара (insertion fee), комиссия с продажи товара (final value fee) и сбор за подписку на магазин. Все эти сборы уплачиваются на ежемесячной основе в рамках выставляемых счетов.

Существует три доступных метода оплаты этих счетов, то есть расчетов с eBay, настроить их можно в разделе Учетная запись продавца (Seller account). Настройка одного из методов оплаты является обязательным условием начала продаж на eBay. Серди них:
  • PayPal
  • Checking account (расчетный счет)
  • Credit or debit card (кредитная или дебетовая карта).

Как уже упоминалось выше, российским компаниям использовать корпоративный счет PayPal для этих целей не получится из-за ограничений, установленных Пользовательским соглашением.

Следующим методом оплаты, который, как правило, вызывает наибольший интерес от компании из России является расчетный счет. Это очевидно, поскольку оплата по расчетному счету внутри РФ подразумевает расчеты со всеми закрывающими документами. В данном случае речь идет совершенно о другом — о соглашении на безакцептное списание с расчетного счета в американском банке:


Как видно из предоставленного скриншота, данный вариант списания доступен только для расчетных счетов в банках США. Данная опция, однако, может быть использована российскими юридическими лицами при условии открытия расчетного счета в банке США, что не запрещается российским законодательством.

Открытие расчетного счета в США тем не менее может представлять существенные сложности, что заставляет обратить внимание на третий вариант — оплата по кредитной или дебетовой картой. В данном случае, юридическое лицо или ИП могут использовать корпоративную карту для оплаты счетов eBay.

Что же касается учета и подтверждения расходов на оплату счетов eBay, то данный процесс подробно описан на портале eBay для продавцов. Вкратце, продавцы на как на ОСН, так и на УСН могут ставить в расход все платежи в eBay. Продавцы на ОСН также могут заявлять входящий НДС со всех комиссий и сборов eBay.