fbpx
доставка в США, доставка товаров в США из России
Доставка товаров в США и Европу конечным покупателям
17.05.2017 - By: - In: Блог - No comments

Одним из наиболее сложных этапов продажи товаров на экспорт является процесс их логистики до конечного потребителя в США или Европе. Каждый продавец сталкивается с тем, что сервисы для экспресс-доставки единичных товаров за переделы России с адекватным ценообразованием фактически отсутствуют. Естественно, никто не отрицает существования международных служб курьерской доставки, по типу DHL, PonyExpress и других. Однако стоимость отправки заказа подобными курьерскими службами, в большинстве случаев, перекроет всю вашу расчетную прибыль с него. Тем не менее, рассмотрим некоторые актуальные модели отправки товаров из России до конечного потребителя в США и Европе.

Отправка грузов в США

Американский рынков интернет-коммерции — крупнейший в мире, соответственно он и является приоритетным для большинства экспортеров. Наибольшие объемы продаж на крупнейших мировых маркетплейсах — Amazon и eBay, приходится именно на США. Следовательно, неудивительно, если большинство ваших заказов будет направляться за океан. Как правило, это достаточно затратное дело, поскольку приоритетным способ логистики является безусловно авиатранспорт. Для отправки груза самолетом крупные экспортеры, каковых немного, могут заполнять отдельные контейнеры и работать напрямую с перевозчиками и таможенными агентами. Но если речь идет о малых предпринимателях-экспортерах, то по сути все пути для вас ведут на почту.

Доставка единичных заказов

Почта России — далеко не самая приятная организация, особенно хорошо это знают те, кто регулярно отправляет посылки через ее отделения. И если вы работаете по модели отправки отдельных заказов клиентам, которые уже внесли оплату за товар, то вам, скорее всего, придется давольно долгое время провести в отделениях почты. Дело в том, что для отправки товаров в США Почта России предлагает фактически наиболее выгодные условия, на которых весь ваш бизнес имеет шансы на прибыльность. Доставка 1 кг авиа-способом обойдется вам примерно в 700 рублей, но следует прояснить некоторые особенности.

Прежде всего, далеко не каждое отделение Почты России примет у вас посылку в США, поскольку лишь некоторые отделения рассчитаны на примем международных отправлений. Поэтому, прежде чем отправляться в отделение с посылкой, позвоните сначала на горячую линию и узнайте, какие отделения в вашем городе принимают международные посылки. Второе, с чем вы можете столкнуться, — весовое ограничение, некоторые отделения не могут принять посылку, весом более 10 кг. Скорее всего, это для вас не особенно актуально, если вы отправляете индивидуальные заказы, однако тоже стоит заранее учитывать. Ну и наконец самое интересное — список продуктов, запрещенных к пересылке. Стоит сразу сказать, что в природе пока не обнаружен единственный правильный список товаров, запрещенных к пересылке авиа-способом, в каждом отделении имеется свое мнение на этот счет, подтвержденное некой бумагой и авторитетным мнением начальника отделения. Ориентироваться же стоит на список, размещенном на официальном сайте почты.

Способы отправки товаров в США почтой

Почта России предоставляет следующие варианты отправки товаров в США: авиа или наземная посылка, а также мелкий пакет. Самый дешевый способ — наземная посылка, что логично, однако вы сроки перевозки такой посылки на практике составляют не менее двух месяцев. Двухмесячное ожидание абсолютно не приемлемо для покупателей на Amazon, однако на eBay это возможно по согласованию с покупателем. Отправка одного килограмма наземной пересылкой обойдется вам примерно в 500 рублей. Наиболее подходящий способ — авиапосылка, в этом случае пересылка займет примерно две недели, что уже соответствует срокам Amazon и практически всех других маркетплейсов.

Стоимость авиапересылки составит примерно 800 рублей за килограмм, и самое интересное — Почта России не считает объемный вес отправления, что дает почте преимущество по сравнению с курьерскими службами. Мелкий пакет — зачастую самый быстрый вариант отправки товаров в США почтой, однако имеет жесткое ограничение по весу — 2 кг. При этом доставка мелкого пакета обойдется немного дороже — примерно 900 рублей за кг.

Таким образом, почта на данный момент является одним из немногих способов отправлять единичные заказы покупателям из США. Однако сроки в таком случае оставляют желать лучшего, не говоря уже об общем качестве сервиса. Если вы не сотрудничаете с Почтой России в качестве оптового клиента, то вам придется проводить часы в отделениях. Более того, зачастую вам придется сталкиваться с некомпетентностью операторов почты, которые не привыкли работать с международными отправлениями.

Фулфилмент

Абсолютно другая модель работы с логистикой — фулфилмент, при котором вы отправляете товары массово. Ваши товары поступают крупными партиями на склады в США, после чего быстро доставляются покупателю внутри страны при поступлении заказа. В данном случае, сроки доставки ваших товаров будут наиболее конкурентноспособными, а выбор опций отправки максимально широким. В случае, если вы торгуете на Amazon, то для вас есть прекрасная возможность использовать фулфилмент Amazon FBA. Для eBay и других маркетплейсов можно воспользоваться любой другой программой фулфилмента, например нашей.

Дополнительным расходом при фулфилменте может стать плата за хранение, а также за услуги складского оператора, однако, как правило, это все равно существенно выгоднее, чем доставка заказа из России. К примеру, ваш тариф по программе Amazon FBA может составить $12 за один товар, при этом сбор Amazon с вашей прямой продажи составит $7. Таким образом, разница может составить всего $7, что в разы выгоднее платы за отправку индивидуального заказа.

Однако основной особенностью программ фулфилмента является необходимость ввозить товары в страну коммерческими партиями, что влечет за собой определенное регулирование. В частности вам необходимо будет оплачивать пошлину, если суммарная стоимость товаров, ввозимых в США, превысит $800. Рассчитать вашу таможенную пошлину можно с помощью специального калькулятора, она будет зависеть от способа доставки и вида товаров. Однако не стоит пугаться, как правило пошлина составляет весьма разумную сумму. К примеру с деревянной посуды, общей стоимостью $1000, ввозимой в США курьерской службой, придется заплатить $50. При распределении на общее количество продукции для розничной продажи пошлина существенно не отобразиться на вашей прибыли.

Важным моментом также является то, что ввоз коммерческой партии связан с определенной сертификацией. Большинство товаров такой сертификации не требует, однако, например, для ввоза одежды и продуктов питания, потребуется получить определенный сертификат качества. Для этого потребуется воспользоваться услугами специальных сертификационных организаций и оплатить пошлину за получение сертификата. Вы также можете доверить доставку коммерческой партии ваших товаров посреднику. К примеру, наша компания берет на себя ответственность за импорт ваших товаров, их складирование, отправку конечным покупателям, а также за маркетинг и непосредственный процесс продаж.

Доставка в Европу

Процесс доставки в Европу из России в целом аналогичен американском, однако немного меняется за счет меньших расстояний. Для европейских заказов в теории можно использовать наземные почтовые посылки, которые дойдут до покупателя в течении месяца. Однако авиа-способ все равно остается более приемлемым, который, как ни странно, может оказаться дороже, чем аналогичное отправление в США. Тарифы почты отличаются от страны к стране, а опции фулфилмента в Европе также доступны везде.

Плюсом однако является возможность использовать курьерские службы с более реальными тарифами, чем в случае с США. Тем не менее фулфилмент в Европе будет наиболее оптимальным вариантом, если вы продаете товар на постоянной основе. При этом достаточно просто разместить товары на складе в одном из государств Евросоюза, например в Германии, после чего сроки доставки по Европе существенно ускорятся. Основной проблемой продаж в Европе является то, что крупные маркетплейсы, по типу Amazon и eBay, могут не предоставлять всего спектра своих услуг в некоторых государствах. В данном случае вам понадобиться воспользоваться услугами посредников.

На данный момент, одним из наиболее выгодных логистических путей в Европу является наземный ввоз коммерческих партий, путем грузовых автомобильных. В частности, наши партнеры предоставляют возможность организации наземной доставки по маршруту из Москвы в Берлин, что позволит вам использовать фулфилмент в Германии, с распространением его на всю Европу.